佛经大全 > 阿弥陀经 >

第15课丨十六罗汉为啥排在菩萨前面?「晚课」(内附视频)

2018-10-06  [阿弥陀经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 舍利弗 -

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  共有十六位罗汉、尊者,从长老舍利弗开始,十六位尊者介绍完,又讲到有四位菩萨,最后说到无量诸天大众俱。为什么菩萨的修行法门、所行境界、所证果位都比阿罗汉高,却列在阿罗汉之后呢?

  首先,罗汉所现的是出世相,能够表显佛法,住持法道。因为有圆领僧袍、辞亲出家、剃除须发的相貌在,佛法就在,所以就这一点功德,当列在前面。

  其次,常随弟子,常随众,紧紧地跟着佛。阿难诵出经典,结集三藏,赖僧而传,是不可更改的铁案。十方三世一切国土,只要有出家相在,就是以出家为主。所以才把罗汉居首。

  菩萨之所以居中,首先其相貌是不定的。由于相不定,有的现在家相,有的现出家相,就像我们说的神通游戏,在俗世里面度生。可是这里,相不定就不能像罗汉弟子那样,常随着、列在首推他。因为有时候他不随众,所以第二个原因就是因为他不常随众。

  第三个原因是菩萨修的法门,是表中道义。因为菩萨上求佛果,下化众生,修的是不偏空不偏有的中道法门。真正进入圣位菩萨,特别是破无明的时候,是进中道正观,所以其甚深法门也表显为菩萨在罗汉和天人中间。

  之所以把天道的释提桓因等列在后面,首先是因为其示现的是世间相。大家所修的佛法是出世间法,所以在表法上、位列上、道理的层次递进上,都是以出世为核心的。

  其次,凡圣品杂故。因凡圣同居,在家现凡夫相时是无法辨别的。所以由于不能确定,索性就按照世间的这种相把他安列在最后。

  第三,由于在家负责的是外护职责,也就是在外围,外边的方便、成就、供养,从这个方面来进行护教。有前中后的顺序表象,其实表达的是作为一个整体来看,各司其职,佛法佛教圆满了。

  对照现在也是如此,为什么说佛门有一些不尽如人意的现象,有时候僧俗两众会有口角出来,就是由于没有各司其职。僧和俗的职责是什么,都要各自摆正位置。修行佛法和内心的证悟是不论头发的,所以有光头俗汉,也有戴发高僧。可是在相上,永远是声闻居首,菩萨居次,外护居三。

  讲长老舍利弗,首先要知道长老是什么意思?一讲到长老,我们想到的都是一个鹤发童颜的老和尚,让人生欢喜心。佛门更是如此,年长有德行的和尚总是让人倍感亲切,易生恭敬、向往、钦敬之心,哪怕有一点凡夫的贪嗔痴在他面前也都被化掉了,不由自主地就想磕头、想供养。

  所谓长老有两方面的标准,一个是德,一个是腊。首先是德行:他的道德、修证、慈悲、放下、看破,又不舍众生的中道,所有这些行持称之为德行。

  腊是什么意思呢?出家一年称之为一腊。某位和尚圆寂以后,一定会有两个重要的部分出现在他的生平传记和追思发言中:首先,依某某师披剃出家在什么时候。其次,戒腊多少年。从受戒的那年开始算起,每从四月十五到七月十五结夏安居,算做一腊。

  德行和戒腊都非常圆满,符合标准,称之为长老,又叫上座、上首。经文中的十六位尊者就叫做十六长老,从长老舍利弗开始,有时候叫做尊宿。

  从相上来讲,长老也有三种:第一个,耆年长老,耆是指老年人,戒腊长的比丘,又称生年上座。佛法是灵动之法,而且是生生世世修行之法,每世的积累从年龄下是看不出的,特别是智慧。

  为什么有转世和乘愿再来呢?罗什法师叫童寿,意思是以小孩子的年龄具足老人的德行,这种叫法性长老,侧重指德重智深的高僧。在这种情况下,则不一定按年龄算,主要看智慧,有没有心法,讲经的叫口法,真正的内证境界,领悟佛法的境界水平等等。如果内心的相应度非常高,就称之为法性长老。法即佛法,性即自性。明心见性,即明白佛法,通达自性。

  不论年龄长幼,有智慧辩才一样可以讲解佛法,叫做法性。舍利弗,在八岁的时候战胜了所有印度的论师,他能在七天内就通达佛法,被称为长老舍利弗,排名第一。

  还有福德长老,有些和尚福报很大,在普陀山的时候,亲近过江南名僧悟道老法师,他双耳垂肩,耳珠宝满,面相没有男众的刚厉,或者女性阴柔,好像具足福德的弥勒佛一样。在他身上看不到任何世间的贪嗔痴等等,就是觉得清净无染自在欢喜。走到哪里,哪里的庙就请他去;坐在哪里休憩,弟子或者信徒就来供养。于是他总带着一个装着钱的蛇皮袋,遇到庙就交给常住,或者放功德箱,从来不带走。这种德性,有很大福报,人们欢喜供养,让世间人种福田,也是他的德行,这种就叫福德长老。

  真正的耆年长老既有法性长老的智慧,也有福德长老的福报。是三而一,一而三的。从各个角度讲,通称为长老。

  具足了这样德行、戒腊、智慧、辩才,福报的长老们,首推长老舍利弗。

  舍利弗,梵文翻译就是鹙子。为什么叫舍利弗呢?舍利弗,弗就是子,儿子的子的意思。他妈妈有个外号叫做舍利,因为眼睛长得非常漂亮,就跟印度一种由于眼睛漂亮而闻名的美目鸟一样,所以她生的儿子就叫舍利子,又叫舍利弗。

  舍利弗善根非常好,在胎中就能寄辩才于母口,生后七天通达佛法。在没有怀舍利弗之前,他母亲一去辩论马上就会输给他的舅舅,自从怀了舍利弗以后,他的舅舅摩诃拘絺罗一次也赢不了了。于是舅舅为了辩论去南印度非常刻苦地学习论议,四韦陀典等等,学得衣服破了也不补,脸也不洗,指甲很长,也就是经文中说的长爪梵志。

  所有的论都学完了,回来准备跟他的外甥辩论时,发现舍利弗跟佛出家了,很不以为然。他认为佛有什么了不起,就去找佛辩论。佛说,你学了什么学问?摩诃拘絺罗说,我的学问就是一切以不受为宗旨,不执著,不接受。佛智慧通达,轻描淡写问了一句话:那你受不受你的这个不受呢?一句话把摩诃拘絺罗给截口了。

  为什么呢?如果他说受,那就破了不受的宗旨;如果他说不受,又不能自圆其说。从佛学的角度来看,只懂得性空不知道缘起,不知道二谛圆融。由于辩论前摩诃拘絺罗跟佛说,如果我辩论胜了,我就要把舍利弗带回去,不跟你出家了。如果输了,就死在佛面前。佛说,我们这里没有这样的杀生法,我行的是菩提道,慈悲法,你就出家好了。摩诃拘絺罗出家后得了法眼净,证果了。

  为什么说经里说舍利弗智慧第一呢?舍利弗有一世也是修行人,初发心学佛的时候,碰到一个师父,师父问他:你要不要智慧?他说要智慧。师父就告诉他,得智慧得学般若法门,空性思想。就因为这样的因缘,依教奉行,不间断地修习般若法门,并发愿生生世世跟着这位师父学佛。这位师父是谁?

  就是讲阿弥陀经的释迦牟尼佛。到这一世因缘果满之后,转为他的常随弟子来听法。这其中有个寓意:净土法门能够信受是生生世世积累来的。在大经里边说:清净有戒者,曾更见世尊,乐听如是教。憍慢弊懈怠,难以信此法。生生世世积累了无量的善根后,到这一世才能听闻《佛说阿弥陀经》,信受《佛说阿弥陀经》。这样的甚深法门,都是佛无问自说。

  因为这个经是极为难信之法,难信到只有智慧深远的舍利弗才能列位上首来听,深信不疑。他带着大众,相信、信受这个法门。

  大家都读过心经,心经是般若经的核心。在经文中提到,尔时佛告舍利子。但是,心经讲的是般若空性,这里讲的是求生净土。这不是矛盾的吗?大家都要学会贯通。弥陀经把舍利弗安排听净土的首位当机者,有甚深的法义。

  心经里:色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。同样,净土即是空,空即是净土。净土不异空,空不异净土。这就是五重玄义中的体性,永远离不开真如实相,当下的般若性空,可又不妨碍在相上去求生净土。很多同修无法贯通这一点,一听到净土法门,太简单了,没文化的老太太去念,觉得自己太委屈了,怎么能修这么简单的法门?这么刻板,一点儿都不灵动。

  在读研究生的时候,住在禅堂,一日听到隔壁来了几个居士分享对佛法体悟经验,其中一位说:“这个唯识真的讲透了,什么性境比量,八识规矩等等,哎呀,这就是佛法呀,我一听这个我就相应。呀!我一读弥陀经或者什么,一点儿灵动都没有,什么呀这些!好像是一种多神教一样。”

  所以我们常说如果你拨无净土就绝对不解真空,一定要记住,真空还要妙有。长老舍利弗才能真正承担直下受用,空色不二法门极乐世界是无碍之色,心经讲的是什么?是究竟是空。可究竟之空就显现无碍之色,无碍之色才能隐藏究竟之空,是一体的。所以从这点来讲,净土法门不离般若空性。你看,舍利弗!

原标题:《阿弥陀经》15丨十六罗汉为什么排在菩萨前面?「晚课」

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

      佛说阿弥陀经注音    南无本师释迦牟尼佛(三称)  【开经偈】  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。  【莲池赞】  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

精彩文章

  • 第2课丨修行净土必读的三部论典「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)对于《佛说阿弥陀经》这部经典,一般的学佛人都可以接触得到,你比如说我们每每到寺庙里去进香,旁边就会有桌子上摆着,结缘呀,赠送呀。我们在做往生超度的佛事中,那么阿弥陀经它做为净土经典的代表,必定会读诵阿弥陀经做为回向。

  • 第1课丨只有这两种人能修好净土!「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)今天我们开始讲净土法门最具代表的经典——《佛说阿弥陀经》。由于我本人虽然也在长期的跟大家一块儿来学,闻学经教,但是一直行门上修得不是很精进,惭愧,但是在行门知见上一直是导归净土,西方极乐世界,要去亲近阿弥陀佛。

  • 昌乐法师《心经的智慧》(内附视频)

    (昌乐法师)本系列内容,昌乐师父用浅显的语言来描述这些概念、境界,用尽可能多的事例来帮助大家去理解,让大家学习下来也不会觉得枯燥无味。为我们开示《心经》中深藏的智慧,挖掘这260字中的无上甚深微妙法。

  • 怎样理解《无量寿经》中的“必过要闻法”?

    (宗柱法师)  有居士问:南无阿弥陀佛!《无量寿经》中“设满世界火,必过要闻法。会当成佛道,广渡生死流。”“必过要闻法”怎样理解?宗柱法师解答:这一段偈语的核心就是一个字“法”。末法时期佛不在了,但还有法。法与佛是同等的,法就等于是佛的法身舍利。

  • 两则读诵《法华经》所得感应往生的故事

    (网络)释僧衍是唐朝并州人。并州人到了七岁以上,都知道念佛,而且往生净土的人很多。僧衍持诵《法华经》,发愿往生西方净土。因为《法华经》“药王菩萨本事品”中说:“即往安乐世界”,所以他每天诵读一遍《法华经》,三年诵了一千遍。

  • 睡眠障碍患者念诵《金刚经》的惊奇感应!

    (网络)自己有13年多的睡眠障碍,从上高中开始就无法入睡,容易惊醒,早醒等情况。而且情况是越来越严重。伴随其他症状也开始出现,气血不足,脾气暴躁,整天无精打采,慢慢怕到人群中去,很害怕人际交往。这样熬到大学毕业,人真的到了崩溃的边缘,成天想的就是哪一天能出现奇迹,到处寻医问药,也跟着别人练过什么功之类的,曾经在网络上也到处发贴寻求偏方,

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1