佛经大全 > 阿弥陀经 >

第17课丨他只做了一件事就证悟成罗汉「晚课」(内附视频)

2018-10-08  [阿弥陀经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 十六罗汉 -

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  第四位,摩诃迦旃延,翻译成汉语叫做文饰,文采很好。文采体现在什么上呢?体现在论议上。他善解法义,意义深邃,论议第一。当时印度的外道非常多,佛弟子随便派出一个就要跟外道辩论。有一个外道不信人是轮回的状态,宇宙的总纲为轮回。他认为不对,就来辩论。

  当时佛让迦旃延去,辩论的时候,外道说:“你说人死后再做人,可是我也没有见到人死后来给人家送信,说回过头来给你个信息,你怎么知道人死后他升天了?你怎么知道他堕地狱了?到三恶道了?人死了像灯灭了一样,哪里有来生呀?来生只是一种想象,是人一种假设而已。”

  迦旃延答道:“人死后有没有回来,这个不值得我们现在议论。我先告诉你,比如一个人,你想想,一个人如果被政府关到监狱了,就等于我们堕到三恶道里边,已经受苦去了,那他能不能随意回家呢?此人是不是没有自由呢?外道说当然没有自由了。说没有自由是不能随意回家的呀!人轮回到三恶道里边、地狱里边,就比关到监狱里边还要束缚得紧,哪里能回来给你报个信呀?不能自由地回来。”

  外道觉得有道理。又反问:”人到地狱是不自由的,但是到了天上总是自由的啊?人轮回到天上了,为什么回来不给人家告诉一声?给我说说呢?”

  迦旃延说:“你这个讲得很有道理,我再讲个比方吧!说如果有人不小心掉到厕所里面,他好不容易爬出这个粪坑以后,还会爬回去吗?”

  这个外道:“当然不会呀!”

  迦旃延:“那每一个人好不容易从人道这个粪坑里面出来,升天享天福去了,他有可能还再回到这个粪坑里边给你通消息么?又把这个外道给说住了。而且他说,进一步生到天上去以后,你想想嘛,时间也对不上啊!为什么?四天王的一昼夜就是我们人间的五十年,忉利天的一昼夜就是人间的一百年,夜摩天的一昼夜是人间的二百年,那么这样的一种时间换算过来,生到天上去你总得安顿好吧,你找个住的地方稍微安顿一下,等回来的时候就可能二百年、三百年就没了,人间的二百年你已经死了,他怎么回来给你说啊?”所以在这样的辩才无碍下,外道接受了佛法心服口服。

  迦旃延得了四种无碍辩才,第一个叫法无碍辩,能通达一切的佛法名相等等这些分别,没有妨碍就可以无碍地去辩论了。第二个,义无碍辩。就是了知一切的法理,可以随时随地地称性发挥。再一个,辞无碍辩。虽然道理能懂,也善于进行讲解,可是不善于用词,用词不精准,不到位,表显的意境就会有差别相。

  佛法初传东土的时候,不是有格义佛教吗?就是因为用老庄的术语来表显佛法的义理,所以后来使大家走入误区了。称为格义佛教,是一个佛法流传上的误区。不会阐述般若性空的这个道理,所以辞无碍辩也是很重要的。

  最后一个,乐说无碍辩。说法义可以圆融无碍,但是有的人不喜欢说它,这个我自己也有体会,说多了真不想说。有时候讲法讲得一天讲下来嘴一闭就连一个字都不想说,因为是凡夫呀,刚才讲到,不能常精进。为什么以前祖师说只要有地儿讲,只要有人听,就是声嘶力竭不忍圣教衰,劝一切人深信行?这说法虽然是口头法,口头解脱,可是你如果能坚持说,为众生乐说自在,讲法也能讲开悟了。一门深入嘛!你处在这个里边,入到这个状态,那就真是说不好听了就跟那个附体似地,加持。所以说乐说无碍辩就是你不吝法,时时刻刻有人想听马上法供养,法布施。这就是迦旃延。

  第五位,摩诃拘絺罗,尊者舍利弗的舅舅。翻译为汉语就是大膝,就是他家人的种族里边膝盖都很大,所以叫做大膝,他也有辩才无碍,我们常说的长爪梵志,世间的四韦陀典因明都特别通达。

  第六位,离婆多,无倒乱第一。翻译成汉语就叫房宿,二十八星宿中的第四个星宿。因为他的父母向二十八宿祈祷生了这个儿子,所以这个儿子还有个名字叫假和合。什么意思呢?

  有一天他玩到天黑,回家来不及了,就蜷曲到路边亭子里睡觉去了。结果晚上来了两个鬼非常难看的啖尸鬼,抬着一具尸体进来了。看见了离婆多,问他:“我们两个吃这个尸体好不好?”离婆多想,如果他说不好,那鬼就要吃他,如果他说好,那鬼恐怕也不会放过他,所以没有回答。这两个大小鬼都说这个尸体是我的,应该我吃。只好看离婆多向着谁,可是他谁都没有偏,没有说话。

  这种情况下,鬼恼了,大鬼就先把他的两个腿给揪下来吃了,小鬼把尸体上的两条腿安在离婆多的身上,又吃掉了离婆多的胳膊,再给他安上尸体的胳膊。以此类推,把离婆多吃光了,他的身体变得跟借尸还魂一样,把那个尸体的所有脏器都安在了他身上。天亮了以后,鬼化现没了,离婆多一出去,感觉不对劲儿,说:“我哪儿去了?找不着我了。”不断地这样问:我哪儿去了?我哪儿去了?

  有一位证到圣阿罗汉的沙门因缘成熟了告诉他,‘诸法无我。’离婆多马上悟到阿罗汉果意识到本来色身就是没有的,是障碍,是我们的贪著。五蕴皆空,色受想行识。

  在理解净土法门的时候,一念往生,横超净域。就是说一定要放下色身,往生的是我们的神识。一个净土行人他对身体再再地爱护,学佛为什么呀?学佛可以修身养性,可以养生,可以长寿等等。莲池大师说,好多佛弟子,口里说着要无生要往生,然后天天去养生。到底是怎么生呢?所以这里我们净土行人要放下色身,才可以神超净域。

  第七位,周利盘陀伽,忆持第一。我今见闻得受持,受持佛法他是第一的。为什么呢?他翻译成汉语叫做继道,在小道旁边。他和他的哥哥都是在小道的路边出生的,他的哥哥叫做大路,他的小名叫做小路。印度有个风俗,女人结婚要生孩子必须要到娘家去,佛的母亲摩耶夫人在回皇宫的路上把他生下来的。

  周利盘陀伽的母亲性子慢,不愿早早的回去,总是最后一个才走,走在路上来不及了,只好生在路上,哥儿俩都是这么个生法。虽然同样是路边出生的,智慧不一样,哥哥极其聪明,弟弟周利盘陀伽非常愚钝,连半偈偈语都记不住。

  五百罗汉教他念一首偈颂说:“守口摄意身莫犯,身口意,莫恼一切诸有情,无益苦行当远离,如是行者可度世。”就教他这一个偈子,都记不住。说了前句忘了后句,五百罗汉一、二、三遍教他都不行。后来哥哥都看不起他了说:你还俗吧!他说,你不让我出家我就死给你看,他就要出家。

  后来跑到后花园去上吊去了,这时佛陀变成树神对他说:你不要上吊了,我教你一句,你不是天天拿着扫把扫地吗?你就不断地念,我们叫做笤帚,就等于用这个笤帚把你心地上的尘垢给扫干净。他笨到什么程度呢?念了笤就忘了帚,念了帚就忘了笤,两个字他都同时记不住,记一个忘一个,不断这样地来回记,七天以后开悟了。

  这么笨的人这么钝的根机,所以要知道,净土法门三根普被,真正的老实念佛要的就是这种人。这样愚钝根机的人,不识字记性这么差,一句南无阿弥陀佛念起来就是往生了。这就是为什么净土有两种人,一种是智慧高深,另一种是福德积厚。这就是福德积厚的人,佛说的他听了,听了一星期以后不改题目,都去能够念开悟。

  所以修行千万不要自暴自弃轻看了自己,一句阿弥陀佛就可以解决大问题。都知道,不说了。只要你相信就去信吧!莫讶一念,不要惊讶一念能超十地,六个字就括三乘。越三祇于一念,齐诸圣于片言。一念,一念阿弥陀佛,片言,就六个字南无阿弥陀佛!

  第八,难陀,长得漂亮的佛弟子,仪容第一。往生到极乐世界,清一色皆是大丈夫相、童男子相、紫金身呀,没有差别,仪容第一。难陀是佛同父异母的亲兄弟,又称喜尊者,因为佛是四月初八生的,他是四月初九生的。佛有三十二相,他只比佛少了两相,就是佛的双耳垂肩他的双耳没有垂到肩,佛的眉间有白毫他没有白毫,就少这两相,其它都跟佛长得一模一样,难陀。

  经典中把他和他妻子的名字联系在一起叫做孙陀罗难陀。孙陀罗是他妻子的名字,为什么联系在一起呢?他特别喜欢他的妻子,贪爱,放不下。有一次,夫妇俩正在吃饭的时候,佛就来乞食,给佛的钵里装了满满的一钵饭,给佛应供。佛说,你把饭送回我住的地方,妻子就给他说了一句,吐了一口痰在地上,你赶紧给我回来,这口痰如果干了你还没有回来我就要回来罚你。

  在这种情况下,他往前送,佛往后退,就不断的用神通把他带到祇树给孤独园,立刻叫他出家。出家以后给他落发,他放不下妻子,可是又不敢违背佛、哥哥之命,天天等机会出去跑,有一次终于跑出去了,佛过来,躲不过去,他往这边走,佛从这边过来,往那边走,佛从那边过来。最后对佛打妄语说,我是来接你的,怕你拿不动你的钵。

  佛知道他偷心不死难出尘,爱不重不生娑婆,念不一不去极乐。去不了极乐世界,因为他对娑婆留恋。佛带他去山上看猴子,他觉得猴子很丑,妻子更加美丽,更加地放不下。后来佛把他带到天上,有五百位天女正在收拾宫殿,说难陀是这座宫殿的主人,他死后生到天府就在这个宫殿里,五百天女都是他的妻子。难陀一听,我可要好好修道,不要回家。

  为什么?他要生到天上去享受五百天女去。佛陀问他,你的妻子和这些天女谁比较漂亮呢?他说,我妻子跟天女比起来还不如猴子漂亮。人心无常,背叛了妻子。世间的染爱永远不可靠。最后佛又用神通把他带到地狱里,一会儿看刀山,一会儿看剑树,寒冰等等,到了最后一个里边有一口大油锅,有罗刹在那里加柴火,马上油锅就要烧开了,难陀好奇地问:这个油锅什么时候开呀?鬼卒说,不急不急,要烧的人还没有来呢!难陀问,烧谁啊?等谁啊?鬼说,佛的弟弟叫难陀的,他现在在修道,将来生到天上,五百年之后又造恶业,恶业满了将会堕到地狱来这口锅里受苦。难陀一看,从此再不生世间的染著心了,一心一意修出世圣道。这就是要厌离娑婆,信愿行三资粮核心愿力的厌离娑婆。娑婆都是苦的,一会儿上一会儿下都是苦的。

  难陀由于他的相貌英俊,度了好多人。当时有裸体外道,这种外道认为人体的本来面目就是这样何必要穿衣服呢?被舍利弗辩论的哑口无言。后来这个外道说,我见了舍利弗这样的小比丘都辩不过,何况见了这么英俊的大比丘呢!就拜难陀为师出家了。从这点来讲,六根具足相貌庄严也是可以度人的。

原标题:《阿弥陀经》17丨他只做了一件事,就证悟成为罗汉「晚课」

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

      佛说阿弥陀经注音    南无本师释迦牟尼佛(三称)  【开经偈】  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。  【莲池赞】  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

精彩文章

  • 第4课丨为什么念佛没有感应?「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)修行起来不遭魔事是非常难得的,你看在楞严经里就讲到“不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。”就是你稍微着一点相,就是魔像,就是魔的体现。诸位想想我们在生活中,能离得开不着相吗?尽管念到《金刚经》的时候,应无所住而生其心,凡所有相皆是虚妄。

  • 第3课丨念佛有哪些功效?「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)我们现在开始是《佛说阿弥陀经》的第二讲。在前一讲中我们用了一个比较短的时间给大家讲了一个前奏吧,对于阿弥陀经,几个净土所依经典,然后它注释的几个包括它翻译的版本等等这些做为知识给大家介绍一下。

  • 第2课丨修行净土必读的三部论典「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)对于《佛说阿弥陀经》这部经典,一般的学佛人都可以接触得到,你比如说我们每每到寺庙里去进香,旁边就会有桌子上摆着,结缘呀,赠送呀。我们在做往生超度的佛事中,那么阿弥陀经它做为净土经典的代表,必定会读诵阿弥陀经做为回向。

  • 第1课丨只有这两种人能修好净土!「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)今天我们开始讲净土法门最具代表的经典——《佛说阿弥陀经》。由于我本人虽然也在长期的跟大家一块儿来学,闻学经教,但是一直行门上修得不是很精进,惭愧,但是在行门知见上一直是导归净土,西方极乐世界,要去亲近阿弥陀佛。

  • 昌乐法师《心经的智慧》(内附视频)

    (昌乐法师)本系列内容,昌乐师父用浅显的语言来描述这些概念、境界,用尽可能多的事例来帮助大家去理解,让大家学习下来也不会觉得枯燥无味。为我们开示《心经》中深藏的智慧,挖掘这260字中的无上甚深微妙法。

  • 怎样理解《无量寿经》中的“必过要闻法”?

    (宗柱法师)  有居士问:南无阿弥陀佛!《无量寿经》中“设满世界火,必过要闻法。会当成佛道,广渡生死流。”“必过要闻法”怎样理解?宗柱法师解答:这一段偈语的核心就是一个字“法”。末法时期佛不在了,但还有法。法与佛是同等的,法就等于是佛的法身舍利。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1