佛经大全 > 阿弥陀经 >

第21课丨末法时代,修行如逃命!「晚课」(内附视频)

2018-10-10  [阿弥陀经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 诸天菩萨摩诃萨 -

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

乾陀诃提菩萨、常精进菩萨。

  乾陀诃提汉语译为不休息菩萨,就是这位菩萨旷劫以来修行,蒙佛授记,经历多时都不曾休息,精进。而常精进菩萨,他可以为了一个众生,经无量劫的穷追不舍,即便不受他度化,也不会生起一念的舍弃之心。就是说,众生太难调难化了,我不理他了!连这么一念都不会生起。

  所以各位同修,不休息者,旷劫修行不暂停,常精进者,自利利他从来不疲倦。这样的两个同修道友在这里来同闻《佛说阿弥陀经》,大家想想为什么?

  现在凡夫的心理,诸位也有一些经验?给大家讲佛法的时候,大家听得特别受用,说讲得太好了!今天终于……听君一席话胜读十年书!满足了。

  讲法弘法的时候,心里很相应。如果他听得不待见,又打哈欠,左顾右盼地坐在你身边,根本就这耳朵进那耳朵出。很可能就讲得不舒服了,心里会问说:我这讲法讲得有没有意义?

  或者说你给他讲的时候他根本就不买账,说你这个瞎说,你已经被洗脑了,你看你现在中佛毒,种得有多深!那这个时候你就一下心就很……可能就想跟他干一架!什么度他不度他,什么讲法不讲法都先不想了。

  所以这两尊菩萨的殊胜之处就是不舍、相续。特别是常精进菩萨,在祖师们赞叹他的时候说:我们一般弘法为很多众生这个不难,你看我出去讲法,只要今天的法会坐的人多,大家相应得比较猛烈,那么我就说:好!我要讲法,这不难。如果为了一个众生,你今天还像这么多众生一起也不难。为什么?

  如果你的菩提道业悲心比较重,菩提心如果修得到位,可以。少时为一个众生,就是说我为一个众生就像对很多众生一样,今天为一个众生讲两个钟头,这也不难。

  再往深了讲,无量劫以来为了化一个众生,可以很容易地就被化度,他老买你的账、听你的话,这个也不难。你这样发心,为的是什么呢?他既不受化,我还不舍弃,而且不是说不舍弃一会儿,是累劫以来去随行六道从来不舍弃。他不受化不是说今生不受化,那么我来生再给他种种子,下辈子不受化,下下辈子再说,我跟他结了善缘他终有受化的时候,完全累劫以来就不受化而且你还紧跟着他,而且生生世世跟着他,累劫以来跟着他甚至都不发一念的舍弃之心,这才叫做常精进菩萨。

  我们能不能做得到?从来不舍弃,就为了一个众生,哪怕从来不受化,他都不舍弃,这样的一种不休息菩萨、常精进菩萨,这两位菩萨在一处他们是相得益彰相互辉映的,互为道友,就跟我们现在的同行善知识一样的。

  为什么要念佛念得精进起来?你护我的法,我护你的法,相互做同修道友。所以这里我们看,常精进就是表示信愿的。信愿,一信永不再疑,愿力发得猛切,常常不坏,一信从来再不起疑了。发愿了以后,决定不改了。不休息了,一句名号系念在心,无有间断,所以叫常精进不休息就是信愿行。

  总的来看这四尊菩萨,以阿弥陀经的当机者就是表达法义。文殊菩萨智慧第一,表示他信受这个净土法门直下能够承担。弥勒菩萨已经预计好将来在度化众生的时候,一定会带有愿力来宣讲这部《佛说阿弥陀经》,这表示他的愿门。那么常精进不休息其实就是一心不乱的内涵。讲的就是一心不乱。

  所以你看连这样的深位大士、大菩萨都要发愿亲近弥陀,往生极乐,何况现在末法的众生,不敢小看净土一门,小看自己与菩萨本性上同样的潜力是在的,不要小看,有自信,回心向净土法门。

如是等诸大菩萨。

  你看虽然这里明着列了只有四位,从文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,但是不要忘了,后面还有一句“如是等诸大菩萨”。

  就是像刚才所说的这四位菩萨同等水平的还有,如是等还有谁呢?虽然这里是省略的,但是在文字上可以省略,在信心上就不要省略,为什么?还有谁?观音菩萨大势至菩萨普贤菩萨地藏菩萨、所有的这些点得起名的大菩萨,全部在场,是净土法门的当机者。

  为什么呢?因为这些菩萨将来都要在他们的国土宣讲《佛说阿弥陀经》,所以从这点来看,本身就在局内的净土场所中。一旦听了这个法,往生到极乐世界以后,可以速速地见佛,随时听法,与十方三宝贯彻无碍,速速得菩提道业成就佛果。这样的大菩萨都知道这样的大利益,何况我们凡夫众生呢?

  最后一句就讲到外护人天:及释提桓因等无量诸天大众俱。

  讲到人天外护众了,而且以释提桓因为代表。为什么?这里也代表玉皇大帝,大家都知道,阿修罗就好跟这个释提桓因打仗。释提桓因翻译成汉语叫做能天主,也就是三十三天忉利天的天主。

  《地藏经》不就是佛上升到忉利天为母所说的吗?之所以他为忉利天的天主,是过去有一世在迦叶佛的时候,有一个女人发心修塔,她自己倡导修这座塔,而且她劝化了三十二个人共同来出资修这个塔,所以感得后来的果报就成为忉利天主。

  大家知道忉利天不是四面各有三十二天吗?这三十二个听她去建这座塔做了这个功德的人就成为四面三十二天的天主,整个又由她来统领,所以这也是因果不虚啊。

  在《阿含经》里面讲到他过去世为人的时候,可以行于顿施,堪能作主。什么叫做行于顿施呢?就是他这个人可以行顿舍的布施,就像我们现在一下子把家财把舍宅一下子全部舍出来给你做道场,这样的一种布施法门,将来感的因果就是堪能做主,因为你发心的时候比别人猛烈,你所感得的升天的殊胜的这个天道你就堪为天主。

  因果一定是这样来以诚相待的,所以这里以他为代表及无量诸天大众俱。我们要知道什么叫做无量诸天呢?忉利天只是在我们欲界六欲天里面的第二重天,下面天叫四天王天,一直随着色界无色界往上走,一共有二十八重天。所有的天包括龙众,人非人等这些护法全部就在及无量诸天大众俱里边含在进去,四禅八定三界九地所有的众生都在其中,为什么呀?净土一门三根普被。

  前边讲的从声闻弟子开始并诸菩萨是讲的菩萨弟子和声闻弟子,这是什么呀?大乘小乘根机这一对而言,来听闻净土法门;在讲前面的菩萨弟子和声闻弟子属于圣人,现在开始讲到凡夫,这是凡夫和圣者一对是净土法门的当机弟子。这就说到净土一门三根普被,从大和小、从凡到圣没有一个根机可以落下的,三根普被利钝全收,都在其中。

  我们来学到净土法门的时候就要这样来学,我自己哪怕再有智慧,你也要知道,修净土法门不会把你的智慧把你所谓的善根福德因缘超群的你自己以为是上根机的这个根机给屈才了。

  为什么?连这样的等觉菩萨圣位菩萨都要求生净土,不离见佛闻法,你想想,我们还敢去标新立异以为自己是上上根机么?你也不要觉得说我大字不识看不了经教,可能修不了,他也可以把你摄在其中,你看无量诸天大众里边肯定有不识字的呀!肯定有看不了经教的,全部在其中,现场来听说《佛说阿弥陀经》。

  所以就不必自屈也不要自大,总之老老实实随顺佛语,深信切愿,念佛求生净土。这就是从序文里边的发起序里面,就是从皆是诸大弟子,皆是大菩萨,乃至无量诸天大众俱,其中就包括我们自己在座的你我他,我们也是无量诸天大众中的一份子呀!所以你看,一部《佛说阿弥陀经》摄尽整个十法界,我们这样来学习。

  序分,我们称之为通序,就是时间、地点、与会的人都给讲完了,下面就要开始讲别序了,就是独属于这部经的故事情节要开始演绎,这部经的缘起、渊源,所以又称为发起序。

  我们都要知道这部经的殊胜之处就是它是无问自说的经典,你看在所有的经典里边,比如说法华经吧,当时白毫放光,所以才起的这个一乘之教。

  维摩诘经也有缘起啊,他在毗耶离城里边维摩诘大士示现的有病了,文殊菩萨去问疾才演绎的不二法门。包括金刚经圆觉经、任何一部经典里边一定会有人去启问,最常见的就是右绕三匝顶礼佛足而白佛言,问一个法义,请佛为我宣讲甚深法义。

  只有这部《佛说阿弥陀经》开始就直畅本怀:尔时佛告长老舍利弗…没有人问。为什么?再大的智慧问不出来,想不到,十万亿佛土之外有一个世界名叫极乐。那么从这点开始这部经典就是与众不同,它是无问而发起,就是最应急,就跟我们现在叫的救护车120,打120一样救世最急末世众生甚可度脱呀!唯有释迦牟尼佛慈悲单出此他力法门,急救众生,惟愿不及,所以不请自说。

  在无量寿经里面讲到:“为诸庶类,作不请之友。”后来听了净土法门的是弥勒菩萨还是哪位菩萨涕泪悲怜对佛说:我蒙佛度脱,为什么有今生今世听净土法门的利益,全凭过去佛过去世为我修行谦苦所致呀!蒙佛度脱谦苦所致。

  所以我们要买这个面子,为什么?无问自说的法门。大家想想,好比说我们现在患了病了,命在呼吸,这个时候突然有一个很好的药方子给你的话,你还会去研究一下这个药到底有什么功用,我能不能吃?怎么用?医生开得对不对啊?还有时间去考虑这些么?赶紧按方抓药,吃药!

  就是说这个方子入口即活,所以你有人心的话马上给你。这就是释迦牟尼佛,他的仁慈心已经是究竟圆满了。那么也要知道,既然他马上给我,我们赶紧去把这个药配了、熬了赶紧来喝,这才是佛的正意。就是救的末法危难众生,我们现在都属于危难众生。

  诸位同修,我也不知道有没有参与过急诊室的同修,我们一般去医院看病,肯定要先说:医生您好,坐下来细说一番,然后再说开药方,抓点药,怎么样按照这个程序回去怎么去吃,可是这是常规的门诊。如果你去急诊室,是不容分说的,一去急诊,所有的急救室的护士们都是跑步起来的,不容分说先打点滴,输能量,助呼吸,打强心针,给你电击,哪里还给你分析病情或者怎么样,一看一目了然就知道你是怎么样了。

  从这一点来讲,虽然我说得好像很玄,打量说我们难道都进了急诊室了么?可是各位同修,我们时值末法,一辈子生得如此短暂的人道的八十年到一百年的生命过程。而且人命在呼吸之间,每一位都是急诊病房里的人,最应净土无问自说法门的机。

  大家想过没有,修行如逃命呀!像逃命,你逃得出三界,你有善根,你具足福德,你有殊胜因缘;你逃不出去,一翻入轮回里边,一走了,杳杳冥冥不知道何时相见。

  盲龟撞小木(浮木孔)的情形什么时候才能见呀?得个人身都如此难,何况再遇佛法,听闻正法,再树立正知正见,再能够依信起行呢?旷劫轮回,头出头没啊!所以从这点来讲,这部经典三根普被、圆融绝代得不可思议,就是让九法界众生的真正归处。从凡到圣,乃至等觉深位菩萨。我们来这样,所以要知道,这个完全是赖世尊无缘慈做不请之师,开口直言相告,广度地来赞叹净土法门的殊胜因缘。

原标题:《阿弥陀经》21丨末法时代,修行如逃命!「晚课」

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 佛说阿弥陀经原文

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍

  • 阿弥陀经原文

    阿弥陀经原文

  • 佛说阿弥陀经注音

      佛说阿弥陀经注音    南无本师释迦牟尼佛(三称)  【开经偈】  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  我今见闻得受持,愿解如来真实义。  【莲池赞】  莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接

  • 佛说阿弥陀经译文

      这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、

  • 《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨

      【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

精彩文章

  • 第8课丨缘起和性空「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)从娑婆世界到极乐世界就是缘起的,从极乐世界倒驾慈航全体是性空的。可是性空又不离缘起,所以它能够回过头来度化众生乘愿再来。那么缘起可以入到性空,所以它能够发愿而去乘愿再来,就这么简单,所以这里讲的《佛说阿弥陀经》的‘经’,第一个就是法,有它的轨迹,轨迹就是一切都是缘起性空的体现。

  • 第7课丨“阿弥陀”的秘密「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)我们现在进行的是《佛说阿弥陀经》这部经典的讲解,已经是我们的第四讲了。这次在开经的时候,我们运用了天台宗可以说是整个佛教里面长期以来形成的一个讲经的方轨,就是五重玄义的方法来讲这部经典。

  • 第6课丨若人说我有所说法,即为谤佛?「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)始觉,看了经书了,听善知识开示了,那么开始我要发愿修行佛法了,上道了,不断不断地向觉迈进。在这个过程中,开始了,叫做始觉。什么叫始觉呀?就我们《佛说阿弥陀经》来说,就是你突然发现,我这么个罪恶的生死凡夫,我的修行门都摸不着……

  • 第5课丨什么是五重玄义?哪五重?「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)在长久以来,特别是现在的快节奏的时代,我们来听闻佛法,很少能够圆满完整、有板有眼,依照传统的方轨来听闻一部经典,很少了。那么绝大多数时候我出去讲法也是课件式的、开示式的、主题式的,这样的来进行一个概论,或者将佛法的基本的一些基础理论进行一个组合,从这里从那里切割进行这么一个编排……

  • 第4课丨为什么念佛没有感应?「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)修行起来不遭魔事是非常难得的,你看在楞严经里就讲到“不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。”就是你稍微着一点相,就是魔像,就是魔的体现。诸位想想我们在生活中,能离得开不着相吗?尽管念到《金刚经》的时候,应无所住而生其心,凡所有相皆是虚妄。

  • 第3课丨念佛有哪些功效?「晚课」(内附视频)

    (宏海法师)我们现在开始是《佛说阿弥陀经》的第二讲。在前一讲中我们用了一个比较短的时间给大家讲了一个前奏吧,对于阿弥陀经,几个净土所依经典,然后它注释的几个包括它翻译的版本等等这些做为知识给大家介绍一下。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1