佛经大全 > 佛遗教经 >

佛遗教经讲记:八(内附视频)

2018-03-23  [佛遗教经]

佛遗教经讲记:八(视频版)

 

佛遗教经讲记:八(文字版)

  【唐太宗文皇帝施行遗教经敕】

  这个「施行」就是「实行」的意思,换我们现在来讲就是倡导,在施行旁边写两个字「倡导」的意思,意思是说这本《佛遗教经》唐太宗很倡导,倡导这一本,叫大家要流通要发行,让七众的佛弟子要好好地行持《佛遗教经》,连皇帝都这么重视这一本《佛遗教经》,《遗教经勑》,这个勑跟那个敕是一样的,一个束再一个文一样的,不是文应该念mèi,玫瑰花的玫的右边,是不是?同这个敕,敕就是帝王的召命,皇帝的命令叫做敕,唐太宗文皇帝来倡导、来流通,来发行《遗教经》这个命令。

  【法者,如来灭后,以末代浇浮,】这个浇浮就是浮而不实,浮而不实的意思,末代浮华不实还是说风气颓败,丧失了淳朴敦厚,以末代浇浮,【付嘱国王大臣,护持佛法。然僧尼出家,戒行须备。】僧尼出家这个戒行要具足,【若纵情淫佚,】意思就是这个不是男女的意思,注意,这个淫佚的意思是说过度的嗜好,欲望,过度的欲望的意思,这个不是指男女,纵情淫佚的意思就是纵欲行乐,放纵自己的欲望去做快乐的,自己喜欢做的事情,就是嗜好,或者是欲望过度的意思。如果你把它解释做纵情的男女淫欲那就错了,不是这个这个意思,意思就是放纵自己的欲望去行乐,那不限于男女、酒也是、唱歌也是、跳舞也是,【触涂烦恼,】触涂的意思就是处处或者讲到处,到处烦恼,触涂烦恼就是处处烦恼、到处烦恼,【关涉人间,】什么叫关涉人间呢?请人代为说情,公关的意思或者是有牵涉关联,关涉人间:跟人际关系,就是与世俗人来往,那么讲讲关系,透过关系,【动违经律,】每有所举动,动就是有所行动就违背了经典或者是戒律,【既失如来玄妙之旨,】玄妙之旨对深的道理不了解,【又亏国王受付之义。】受付赋予,你们的责任重大,对不对?再来,【《遗教经》,是佛临涅槃所说,诫勒弟子,】勒就是禁止或者是约束、警戒,好好地约束弟子,【甚为详要。】什么不可以做、什么不可以做、什么要做,诫就是警戒,勒就是约束、禁止的意思,甚为详要,【末俗缁素,】末法这个俗缁,缁本来是黑色的,这个缁跟素,缁就是黑色的、素就是白色的,缁是出家众的统称,素是白色的,也就是白衣俗家人的统称,因为出家众通常都是披黑衣,用这个缁,缁本身是黑、素是白,黑、白,末法这个出家众还有在家居士的意思。三十六页,【并不崇奉。】就是也没有很重视这个,就是也没有很重视这个。【大道将隐,】大道将近要灭了,隐就是没有人看到就没有显现,【微言且绝。】佛陀所讲的微妙说法,微言就是佛的微妙说法,怎么样?将近灭绝了,【永怀圣教,用思弘阐,】我们怀着圣教的心,护持圣教的心,用思弘阐,阐就是宣扬、显扬的意思,宣扬要不就是显扬,好好地弘扬,【宜令所司,】宜令所司:应该令所掌管的,司就是掌管,应该令一切掌管的掌管政要的,【差书手十人,】书手就是缮写的人,这个缮就是毛笔字写得很棒的人,以前没有印刷术,我就说过,没有印刷术,都是用抄的,那有像我们现在人那么好命,是不是?一次印就一百本、一千本、一万本,不要几天就OK了,以前都是靠手抄的,差书手十人,【多写经本,】把它抄写完整,【务尽施行。】一定要实行,抄很多来广为流通,【所须纸笔墨等,】可见不是用印刷的,对不对?不是用印刷的,【有司准给。】有官的这个官僚,有我们这个官府准,准给就是依法给你,不用钱的,纸、笔、墨,这个司就是官属,官属的地方就叫做司,以我们现在来讲就是由政府提供,有司准给,【其官宦五品以上,】五品以上,五品以上,其官宦五品已上,五品官,【及诸州刺史,】诸州刺史,【各付一卷。】一卷给他看,看他还会不会贪官污吏,好好念念看,要远离五欲六尘,不要贪官污吏,好好办案,【若见僧尼行业,】如果看出家众所作所为【与经文不同,】不管公或者是私要劝勉,劝导勉励他,【宜公私劝勉,】不管是在大众的场合或者是私下都要好好地劝导他,【必使遵行。(出《文馆辞林》第六百九十三卷)】《文馆辞林》,《文馆辞林》这是书名,唐许敬宗等奉祀编修,总共有一千卷,许敬宗等奉命令编修的,总共有一千卷,乃是分类编辑,从秦一直到唐代各体的诗文,种种体,什么四句、五句、七言等等,各种的诗文。《文馆辞林》,书名,唐许敬宗等奉敕编修,总共一千卷,乃是分类编辑,自先秦到唐代各体的诗文。

  【宋真宗皇帝刊遗教经】

  【夫道非远人,】这个「远」念「yuàn」,不能念「yuǎn」,当动词,这个远不能说很遥远,不是!这个远就是疏远或是避开来,不是道远远地疏远我们人,这个道并没有疏远我们,为什么呢?【教本无类,】教化众生它是没有分别的,无类就是没有分别心,都是平等的,无类,无类就是不管你男女、老幼、贫富,教,只要你一心向善都平等地教化,没有分别心,没有差别。无类:没有分门别类。这一类可以教,这一类不可以教,没有这样子,教本无类表示慈悲平等心,【虽蠢动之形各异,】蠢动就是虫类的爬动,这是指一切众生,一切的众生蠢动,本来是指在地上蠕动的、爬动的虫类,但是这是指泛指一切众生,就算在地上爬动的那些众生,它的形状跟我们人不同,大家都不相同,【而常乐之性斯同。】就是本性的如来藏。常:真常、真乐,永远的常、永远的乐。这个常乐之性就是涅槃,涅槃之性斯同,统统一样的,因为什么呢?【由爱欲之纷纶,】纷纶就是纷乱、杂乱,因为我们的爱欲,我们的情执很重,我们贪爱这个世间的境界执心很重,所以【致轮回之增长。】一直增长我们的轮回,一直增长我们的轮回,因为我们贪爱这个世间,所以不想要离开这个世间,跳脱不出来,【是以迦维之圣,】这个迦维就是迦毗罗卫国,就是迦毗罗卫国,就是我们佛经常常讲的迦维,也就是迦毗罗卫国,之圣当然就是佛了。以迦维之圣,【出世而流慈;】就是佛陀在迦毗罗卫国诞生,迦毗罗卫国翻译成中文叫做黄赤城或者是妙德城,妙德之城也就是今天的尼泊尔塔拉伊之提罗拉寇特(也做提罗拉科特:古印度佛教遗址。传为释迦牟尼的故乡。亦译劫比罗伐窣堵、迦毗罗婆苏都、迦毗罗蟠窣都、迦毗罗、迦毗梨等。意译妙德城、黄头居处等。释迦族聚居的迦毗罗卫国的国都。中国的法显、玄奘都曾到过此城,但两人对它的位置的记述有所不同。近代以来,虽经专家努力探索,但至今未能确定其原址。)地方,很长的名字,塔拉伊之提罗拉寇特地方,其实我也不知道是什么地方,因为资料这么写我就这么读,不然这么长的名字怎么记,记个尼泊尔这样就对了,尼泊、尼泊、尼泊尔,为佛陀出生之处,亦既释迦族之国土,我们现在的尼泊尔这个地方,以前可能也没有尼泊尔这个地方,尼泊尔这个地方可能就是以前都是统一的国土,后来可能才再独立或怎么样子,所以叫做迦毗罗卫国出世的佛,就是圣人,出世间的流慈,舍卫就是舍卫国、舍卫大城,【舍卫之区,】就是舍卫大城这个地方,【随机而演法。既含灵】含灵就是一切众生,【而悉度,将顺俗以归真。】顺俗生灭以归空性,一切平等的实相,【犹于双树之间,普告大乘之众,示五根之可戒,】五根,注意!这个五根就是眼、耳、鼻、舌、身,眼、耳、鼻、舌、身,开示我们这个五根是很可怕的,因为它会攀缘五尘,示现五根之可戒,我们的五根,眼、耳、鼻、舌、身要收摄,要收摄不要放纵它,要好好地戒住,【问四谛之所疑;】对苦、集、灭、道的道理,有什么怀疑要好好地问,【期法奥之宣扬,】我希望,这个法奥就是深的法,奥就是深入,简单讲就是说微妙之法的宣扬,我希望这个法的深处奥秘,如来藏心的微妙之法,涅槃的思想,大乘的思想得以宣扬,【俾众心而坚固。】俾就是令,令众心而坚固,一切众生的心会坚固起来,【大悲之念,斯谓至乎!】大悲心的念头,就是达到了极点了,这可以说是达到了极点了,斯谓至乎,斯就是这个,谓就是可以说,这个可以说,至就是达到了极点。

  【朕】就是天子的自称,这个朕从哪里开头的呢?我们说无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,这个是武则天做的,这个朕是谁做的呢?我们常常讲朕、朕就是从秦,秦始皇灭六国以后才称为朕,才称为朕,朕就是天下,天下就是朕,是从秦国以后秦始皇自己称朕,后来的皇帝统统称为朕,秦始皇有伟大的地方,他统一六国以后统一文字,统一文字,整个中国大陆的文字全部统一,今天我们如果没有秦始皇就惨了,你写你的文,他写他的文,不是像欧洲,欧洲是缺少一个秦始皇,欧洲今天如果出一个秦始皇,那完蛋了,不得了,欧洲之强盛,你到意大利意大利文,你到法国法文,你到苏俄苏俄俄文,你到德国德国的文章,真的,四分五裂,欧洲的国土,整个欧洲的国土加起来刚好我们中国大陆的大,欧洲二、三十国加起来刚好我们中国大陆的大。我们中国大陆十三亿文字全部统一,这归功于秦始皇,这个秦始皇这一点他老人家实在伟大,他焚书坑儒暴政,这一点太伟大了,度量衡也是一斤十六两,那就是他老人家统一的,就是他老人家统一的,尺度一尺、十寸、十公分,一斤十六两,统统是秦始皇的功劳,要不然你就四分五裂。你在这边一斤,他那边却半斤;你那边半斤他那边就三斤,乱七八糟的,这个秦始皇还是有伟大的地方,伟大的地方——统一!他有罪归有罪,但是伟大归伟大。朕【祗嗣庆基,】这个不好解释,这个念「zhī」,祗(此处为「祗」而不是「祇」。「祗」才有恭敬的意思。)就是尊敬,嗣呢?就是继承王位的人,庆呢?就是祝贺、恭贺,这个基呢?就是祖先遗留下来的产业,那么这句话什么意思呢?就是真宗皇帝自己谦虚,这一句的意思就是能够当皇帝完全是仰赖祖先的福德的因缘来庇荫,不是避孕,庇佑的意思,庇佑的意思,才能够继承这个王位,登基当皇帝。再讲一遍,宋真宗他自己谦虚说,他今天能够当皇帝,完全是依靠祖先的福德因缘来庇佑,他才能够继承王位登基当皇帝。那么这里再读一次,朕祇嗣庆基,这个祇字就是尊敬,嗣本来是讲子孙、子孙,或者是继承王位的人,这个庆就是给你恭贺,基就是祖先留下来的基业,基就是基业,意思就是朕祇嗣庆基,就是说我现在当皇帝,是我的祖先留下来的,不是我自己行的,【顾惭凉德,】这个顾惭凉德就是自我检讨一番,那个凉就是薄的意思,我们讲,你怎么买了一件凉衣呢?凉衣也就是薄薄的衣服,很薄的衣服,穿这个凉了,穿这个薄薄的衣服很凉爽,凉就是薄的意思,凉德就是没有德性,比喻道德修养所不足,叫顾惭凉德,顾就是环顾、环视。转过头看看,我是很惭愧,感到非常惭愧,我一点德性都没有,惭愧道德、功德统统很浅薄,所以说顾惭凉德,【常遵先训,】常常遵守我的祖先乃至圣人孔子、孟子,

  或者是祖先的教导,常常遵守先训,先贤之训,【庶导秘诠。】庶就是庶几,庶几表示希望的意思,庶就是希望,导就是引导,希望能够引导,这个秘就是不可思议,诠就是真理,希望能够引导一切的众生,能够了解世、出世间,不可思议的真理叫做庶导秘诠,诠就是真理。再讲一遍,庶就是庶几表示希望的意思,导就是引导,秘就是神妙难知就是不可思议,诠就是真理、道理,意思就是希望用这个来开导世、出世间深奥的道理,【因览斯经,】我看到这部经,【每怀钦奉。】太伟大了,太伟大了,真是太伟大了,【冀流通而有益,】希望能够流通有益,皇帝也是这样子,【仍俾镂于方板。】因此把它俾就是令,镂就是雕刻于方板,方板,因为那是宋朝发明的印刷术,方板雕刻在里面,叩、印下去就出来,叩、印下去就出来,叩、印下去就出来,是不是?【所期贻厥庶邦,】这个贻厥就是子孙,庶邦就是百姓等于国家,庶就是百姓,邦就是国家,所期贻厥庶邦意思就是说我希望能够流传我的子孙,百姓以及我的国家,意思就是这都是我管理的国家,整个国家的社会人民,换句现在说话,就是流通整个社会国家,意思就是这样子,遗留下来给子孙、百姓和国家,【凡在群伦,】只要我们是人,凡在群伦,【勉同归向云尔!】我跟你勉励,我跟你勉励,大家都好好地来诵这一部《佛遗教经》,大家都知道要解脱生死有归向,就是这么样子如此,勉励大家一同,能够有所目标、方向,能够解脱生死。你看以前皇帝的文章,这个没有真正下功夫查资料,不知道该怎么讲,以前皇帝是国师教的,皇帝的老师教出来的,你看皇帝写这种文章,每一个皇帝的学问都是好得不得了,皇帝的学问都是好得不得了,对不对?我们查资料,皇帝写的我们就照这么读,你看皇帝也护持《佛遗教经》,不得了!这本经典很少(字)没有错,但是很重要。

热文推荐

  • 佛遗教经原文

      释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝当知此则是汝等大师,若我住世无异此也,持净戒者。不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民奴卑畜生,一切种植及诸财宝,皆当远离

  • 佛遗教经译文

      释迦牟尼佛,从最初转法轮,度化阿若憍陈如等五比丘,证得阿罗汉果;直到最后一次说法,度化须跋陀罗,证得阿罗汉果。所应当度化的弟子,都已经度化完毕。于是,来到娑罗双树之间休息,准备进入涅槃。这一天的半夜,周围寂静无声,世尊最后一次,为自己的弟子们,简略地讲说佛法的要点。

  • 《遗教经》浅释

      佛之遗教经,也就是佛的遗旨经,佛遗嘱当时的弟子,也遗旨给你、我和他—现在的佛的弟子,告诉我们怎么样修行,怎么样依教奉行。每一部经多数都有三分,这三分就是序分、正宗分、流通分。现在讲的是序分,甚么叫序呢?序就是叙述这因由,叙述所说这一部经的因缘。这个序,又叫经前序,又叫经后序,怎么这样矛盾呢?既然叫经前序,就不能叫

  • 从《佛遗教经》看修道次第

      我们今天发心出家修行,第一就是在观念上要正确。佛遗教三经里,《八大人觉经》中的第一觉悟,就是要我们觉悟生命体的正报和外在环境的依报皆是苦、空、无常、无我的,而这个苦果是由我们惑业所感得的。有了这种了解之后,才会有寻求解脱和发起要修行的正确观念。

  • 佛遗教经全文译文

      佛遗教经全文译文  佛遗教经全文  姚秦三藏法师鸠摩罗什译  释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子

精彩文章

  • 第11课丨赚钱只是一种手段,不是生活的目的!

    (费勇教授)这是佛陀发现的一个根本的点。无论你用什么手段,无论你通过什么达到了何种目标,最初与最终的目的都只有一个:对于一切的一切都不执著。也可以说是解脱,不着相。也可以说是:自由。佛陀在《金刚经》里指出了一条彻底自由的道路:不执著。

  • 第10课丨如何不受负面情绪的伤害?

    (费勇教授)不要被对象所奴役。这种思想在古代中国、希腊都可以发现,例如老子。不同的是解决的方法,老子的办法是“不见可欲”,凡是能够引起欲望的东西都尽量不要去看、听、品尝,那么,就可以不执著了。比如一个美女走过你面前,你最好闭上你的眼睛,因为没有看到,也就不会激起你的欲求,当然也就不会有烦恼了。

  • 第9课丨为什么你还没觉悟?因为你还执着于“相”

    (费勇教授)一部《金刚经》,说来说去,无非就是如此。面前的那个人,那朵花,你不可能让他们消失,但是,你可以观照到他们不是一种绝对孤立的存在,而是因缘和合的结果,并且不可避免地,会生老病死,在无常之中,因而,你的心可以不受他们的干扰。

  • 第8课丨无分别心,就无烦恼

    (费勇教授)佛陀不仅仅看到一个无限的整体,而且他用的是一种观照的方式。他没有任何判断,对于一切的众生,在他眼里,并没有高下贵贱之分,都是存在,而凡是存在,都是一体,众生平等。

  • 《观经》的发起因缘(内附视频)

    (大安法师)  这个《观经》的发起的因缘就很有戏剧性了,描述了王舍大城一场宫廷政变。就是频婆娑罗王有个儿子叫阿阇世王子,跟提婆达多结为好友。那提婆达多就是跟佛作对,他就想取代佛来作新佛,他就挑拨阿阇世王子跟他父母的关系,要他废掉他的父亲,作新王,这样就出现新王和新佛的新格局。那这个阿阇世王子开始并没有起这个念头,还真的就是提婆达多的教唆。

  • 第7课丨如何化解来自外界的伤害?

    (费勇教授)一无所求,只希望普度众生。用一个法国人的说法,就是:爱一切存在着的。爱一切存在着的,就是慈悲,就是宗教情怀。 什么是真正的慈悲心?佛陀在说完“所有一切众生”后,紧接着就说:我皆令入无余涅 而灭度之。那么无限的众生,不管是谁,只要是存在着的生命,我都要度脱他们,让他们得到彻底的解脱。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构