佛经大全 > 华严经 >

《华严经》:“一断一切断”的解脱观

2017-07-21  [华严经]

《华严经》:“一断一切断”的解脱观

  佛教解脱即指成佛,《华严经》塑造的惟一最高崇拜对象是“毗卢遮那佛”,其所居住之处,也就是他所教化的国土称为“莲花藏庄严世界海”。大乘佛教素有佛三身之说,即法身、报身及化身。报身是指修持成佛的果报之身,化身乃佛随缘教化、应机显现之身,法身即佛法的化身,佛法本为佛教的教理,是一种抽象的理论,本不是“身”,但是为了便于人们理解而将其人格化,称为法身,法身并没有具体的形象。《华严经》又将抽象的法身灌注到一个具体的佛名——毗卢遮那佛[1]——上,使其既有法身之抽象特性又有具体的人格化特征,从而更加便于人们理解。经中毗卢遮那佛是唯一的佛,其他十方世界之佛都是他的化身,甚至日月星辰、山河大地、枯藤老树、小桥流水,一切现象都是佛的化身,即所谓“翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心”也。那么毗卢遮那佛就是所有“多”中的“一”,所有的“多”都是他的体现。其实佛、佛土、世界都是全体之共相,本为同一,佛身即为佛土,即为世界,只是名字不同而已,仅是权且施设的假名罢了。

  如来即世界,皆为全体之共相,是精神物质统一体,所以如来的形象也是人的形象。精神与物质的统一体向下表现为人,向上表现为如来,人是如来的具体体现——众生皆有佛性。

  世界即意义之世界,语言之世界,是语言将世界分割清晰,分出了天地日月,分出了心佛众生。又是语言将世界统一,将其统一为全体共相。共相非我们所见,所见的唯是具体的“存在者”,“存在”唯有在语言中存在,也唯有语言能为我们彰显“存在”。也即“一”只能在“多”中存在,唯有“多”才能体现“一”之存在,这是《华严经》告诉我们的道理。

  都是认为“我思故我在”,西方哲学从这点出发肯定了“我思”,佛教之中观、唯识从这点出发否定了“我思”。中观认为我们所知之存在皆是我思的结果,都是一种名言戏论,这样以语言为基础的“我思”是不实的;唯识在充分的分析“我思”的基础上(析出了“我思”的源头——以阿赖耶识为体,由意言种子的熏习所致)承认了世界就是我思之结果。但还是否定了“我思”,认为“我思”与圆成实性无关,诸法实相是离言绝虑、心行处灭的。所以佛教有“起心动念,无不是恶”之论。华严宗则在“一”、“多”关系下,以圆融无碍的世界观肯定了“我思”,法界的圆成实性已经灌注到万物中来,灌注到一切精神体、物质体、精神体与物质体的统一体中来,所以华严宗讲法界缘起,真如缘起,以不起为起。

  《华严经》就是在这样的解脱论下,然后以一种最积极的态度来回观现实。所以达到了离言绝虑的法满状态,体认了无分别的全体共相之后,人还是要回到世间,回到现实。这就像已得根本智的善财童子必须经过“五十三参”,才能得到普贤授戒,与诸佛等同。体认了离言绝虑后还要再回到语言文字,获得了实相般若后还是要回到文字般若。涅槃不是停止,涅槃只能是无余的,无住的,这也是大乘佛教的慈悲济世情怀。

【注释】

  [1]毗卢遮那佛在《杂阿含经》中已有其名,《梵网经》中也有描述,但是《华严经》前都没有将其视为佛的法身。

热文推荐

  • 卷一至卷五

      大方广佛华严经卷第一  世主妙严品第一之一  如是我闻:  一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。其地坚固,金刚所成;上妙宝轮,及众宝华、清净摩尼,以为严饰;诸色相海,无边显现;摩尼为

  • 华严经原文

    华严经原文

  • 华严经原文

    华严经原文

  • 大方广佛华严经译文

    白话大方广佛华严经 善财童子五十三参 白话佛经 大方广佛华严经 入法界品 成佛之路 - 善财童子五十三参 1、一青年的参访者 金黄色的夕阳,从娑罗林的一角,斜照大塔寺的红墙碧瓦。半天的紫霞,半轮淡月,在一缕缕的炊烟中,描出了美丽的图画。盛极一时的大塔寺,

  • 卷六至卷十

      大方广佛华严经卷第六  如来现相品第二  尔时,诸菩萨及一切世间主,作是思惟:「云何是诸佛地?云何是诸佛境界?云何是诸佛加持?云何是诸佛所行?云何是诸佛力?云何是诸佛无所畏?云何是诸佛三昧?云

精彩文章

  • 金刚经的秘密

    (昌乐法师)《金刚经》由佛陀的人间性,透露出我们修行成佛的可行性;由修行成佛的可行性,透露出我们自身的问题就是孤单无助迷茫,需要大家团结在一起来修行,以用共修来达到我们心如金刚、愿如金刚、修行如金刚。

  • 佛说受“三皈依”的福报是无穷无尽的

    (网络)善男子!若人能受三归依者,当知是人所得福报不可穷尽!善男子!迦陵伽国有七宝藏,名宾伽罗,其国人民大、小、男、女于七日中、七月、七年,常以车乘、象、马、驼、驴担负持去,犹不能尽。若有至心受三归斋,是人所得功德果报,出胜彼藏所有宝物。

  • 只有如法修行,才能获得安稳心境

    (网络)现生如法修行的人,身心会平安,即使环境不如意,有种种打击阻碍,但内心不会受影响而产生怨天尤人的烦恼。何况存善心、说好话、做善事的人,多半会受大多数人的欢迎、爱戴和信任。假如今生并未得到外在环境的回馈,也没有关系,还有无穷的来世、无限的前程。

  • 《寿生经》里面所说的库钱,我们一定要还吗?

    (海涛法师)  请问《寿生经》里面所说的库钱,我们一定要还吗?海涛法师开示:这一本《寿生经》在民间是有流传,但是我们也不能讲说它是,真的还是假的,只是如果站在慈悲心,这个能够利益众生,或是所谓还债,这个也不是很大的问题。所以,里面说如果不还的话,后来贫贱寿命不长,多残疾,真经不虚。

  • 《佛说无量寿经》的特别之处是什么?(内附视频)

    (大安法师)  《佛说无量寿经》这部经典,历来的祖师大德有很多的赞叹,称为释迦牟尼佛一代时教称性的圆教。《无量寿经》里面也通过阿难尊者的口吻把这部经典的几个特别的不同之处展示出来:这是一个奇特之法,这是一个引导一切众生出离两种生死的导师之行,这是快速圆成佛果的最胜之道,这是十方三世一切诸佛不断地要数数来世间救度众生的最主要的传授

  • 末法时代罪业深重的众生,还有资格受持金刚经吗?

    (久晃法师)弟子问:我想学习金刚经、受持金刚经,但是有人说,我们末法时期的众生罪业很重、根性很差,学不了金刚经,更不可能成佛。还是念佛求往生吧。师父如何认为?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构