佛经大全 > 佛经名句 >

一花一世界,一叶一菩提是什么意思?

2015-03-14  [佛经名句]

一花一世界,一叶一菩提是什么意思?

一花一世界,一叶一菩提是什么意思?

  “一花一世界,一叶一菩提”意思是:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。

  昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!

  佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

  这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

  参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草,佛教关于“世界”的说法很多。

  如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。

  一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。

  当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。

  万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

  当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。

  当你有了万物都是平等和具有佛性的想法,当你意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,你就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失了。

热文推荐

  • 佛经经典名句_佛经名句

    十句佛经经典名句  经典一:一切皆为虚幻。  经典二:不可说。  经典三:色即是空,空即是色。  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,  如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于

  • 经典名句——佛说缘分

      经典名句——佛说缘分  一、前缘  我在佛前沉睡了千年,直到有一天遇到你,我落下一颗忧郁的泪。  佛说:我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?我忏悔。佛说:忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你

  • 佛经偈语中让人惊艳的句子

      1、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。——《妙色王求法偈》2、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤; 如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。——《佛心禅话》3、长夜安隐,多所饶益。——《法华经》

  • 佛经经典名句356句

      佛经经典名句356句  读诵名句 开启智慧  觉悟无常 生厌离心  了知无我 洞达人生  万缘放下 死尽偷心  老实念佛 求生净土  佛经经典名句300句  1 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见

  • 清心寡欲的佛经名句

      清心寡欲的佛经名句  观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时  照见五蕴皆空 度一切苦厄  舍利子  色不异空 空不异色  色即是空 空即是色  受想行识 亦复如是  舍利子  是诸法空相 不生不灭 

精彩文章

  • 大家每天要不间断地读诵《观世音菩萨普门品》

    (网络)  以前讲过很多法,息灾、增益,包括求子婚姻、事业、钱财。乃至对这些的看法。其实这都属于理性的部分。感性的比它们重要,那就是慈悲心,人和人之间的慈悲相对。我们这时代,人和人接触很多,都是陌生的。那么,如何跟陌生人相处。甚至会碰到很多不讲理的,那怎么办?所以现在为什么要定合同,还是签字,等等。甚至律师行业也特别发达。

  • 佛说受戒居士要远离这4种恶人

    (网络)  【经典介绍】《优婆塞戒经》,七卷。北凉·昙无谶译。又称《善生经》、《优婆塞戒本》。系佛为善生说大乘优婆塞戒(在家戒),并围绕此展开,说明布施等六度波罗蜜。全经内容分集会、发菩提心、悲、解脱等二十八品。其中,“受戒品”为本经的重心

  • 万经之王《妙法莲华经》殊胜功德万劫难遇!

    (小学生)  妙法莲华经乃是万经之王于众经中最为其尊,是诸经中王,诸经法中最为第一。末学才疏学浅。愿意和大家一起研究学习这部亿万劫难遇的经王和大家一起学习……疏漏和不足之处大家见谅 本着共同学习 共同进步的原则……与大家共勉。

  • 同样一件事,佛和凡人分别是怎么看的?

    (网络)“我已煮熟米饭,挤好牛奶。”牧人特尼耶说道,“与我的妻子一起住在摩喜河岸。我的房子已经修葺能遮蔽风雨,安居的火儿已点燃。如果天愿意的话,请下雨吧!”“我没有任何忿怒者,已经远离所有的执着。”世尊说道,“我在摩企河岸住上一夜。我虽然没有房子遮蔽风雨,但我能摆脱一切干扰,消灭烦恼。如果天愿意的话,就请下雨吧!”

  • 诚念观世音菩萨,即使从高处跌落也能处之泰然

    (度轮法师)“或在须弥峰”:或,就是或者就在这须弥峰。须弥是须弥山,峰是山峰,就是须弥山的山顶上。在须弥山的山峰上,这是最高了。“为人所推堕”:在这最高的地方,被人所推,跌落下来。须弥是梵语,此云妙高;这个妙高峰,不一定就是须弥山的山顶,这也就是一个“高”的比喻,凡是在高山上跌下来,都可以说是从须弥峰跌下来。

  • 为何说《八大人觉经》是日常实修反省的座右铭?

    (网络)很多人就算不学佛,也都知道《般若心经》,可能也会认定,《心经》是字数最少的佛经。但事实上,在三藏典籍中,另有一些经论,字数同样不多,甚至有些比《心经》还要少。另外还有一些佛经,字数虽比《心经》稍多,但文字更简易明了,相对而言《心经》反而核心名相太多,不易被普通人领会。今天介绍一部简短佛经《八大人觉经》,希望大家能有一定的收获。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构