佛经大全 > 佛经名句 >

佛说它是成为菩萨乃至成佛的资本

2018-02-01  [佛经名句]

佛说它是成为菩萨乃至成佛的资本

【原文】

  深信于佛及佛法,亦信佛子所行道。及信无上大菩提,菩萨以是初发心。

  ——《华严经

  【注释】

  “深信于佛及佛法”:你学佛一定要深信、切愿、实行,这叫信、愿、行三资粮。学佛的人,没有信心不能成佛,也不行不发愿;你发愿,若不实实在在去做,也不行。所以要有深信、切愿,就是时时刻刻都要发愿、实行。你有深信、切愿、实行了,这就是成佛的三资粮──三种的旅费。资就是钱,粮就是吃的东西。好像你想到什么地方,要预备一点钱,带一点吃的东西,这叫资粮。信、愿、行就是到佛果位的旅费,所以叫三资粮。

  佛法僧你若信了,还要信菩萨,所以说“亦信佛子所行道”:也要相信菩萨所修行的道路。所以修行是最平等的,谁能真正看得破、放得下,真正依法修行,谁就能有所成就;谁要是不能看破放下,不能真正依法修行,谁就不能有所成就。这一定要真了,要一真一切真,一了一切了,一悟一切悟,要这个样子。

  “及信无上大菩提”:还要相信无上的大菩提法,就是成佛的法。

  “菩萨以是初发心”:这个初发心的菩萨,就以前面所说种种的功德、种种的因缘,而发菩萨心。

  【备注】

  《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。

热文推荐

  • 佛经经典名句_佛经名句

    十句佛经经典名句  经典一:一切皆为虚幻。  经典二:不可说。  经典三:色即是空,空即是色。  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,  如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于

  • 经典名句——佛说缘分

      经典名句——佛说缘分  一、前缘  我在佛前沉睡了千年,直到有一天遇到你,我落下一颗忧郁的泪。  佛说:我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?我忏悔。佛说:忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你

  • 一花一世界 一叶一菩提是什么意思

      一花一世界 一叶一菩提  今岁东风巧剪裁,含情只待使君来。  对花无语花应恨,直恐明年花不开。  风花日将老,佳期犹渺渺。  不结同心人,空结同心草。  泠色初澄一带烟,幽声遥泻十丝弦。  长

  • 佛经偈语中让人惊艳的句子

      1、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。——《妙色王求法偈》2、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤; 如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。——《佛心禅话》3、长夜安隐,多所饶益。——《法华经》

  • 佛经经典名句356句

      佛经经典名句356句  读诵名句 开启智慧  觉悟无常 生厌离心  了知无我 洞达人生  万缘放下 死尽偷心  老实念佛 求生净土  佛经经典名句300句  1 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见

精彩文章

  • 大行如普贤

    (昌乐法师)在寺院里体验过吃斋的道友应该都知道,斋堂的分发食物的工作人员,叫行堂,表法为普贤菩萨的大行。因为有了普贤菩萨的大行,我们才得以滋养身心的种种资具,而先有愿才能有所行,普贤菩萨当年立下的十大愿,使得我们有了成佛的殊胜方便,离开了这十大愿,恐怕成佛于我们就真的遥不可及了 如今,《普贤行愿品》几乎是所有佛子的必修课。

  • 《药师经》全文注音

    (网络)《药师琉璃光如来本愿功德经》是以成就现世利益、清净业障、往生净土为宗旨的大乘经典,历朝历代弘扬者众多,受持药师法门者诸种感应、利益不胜枚举。玉琳国师、印光法师、弘一大师等大德皆有赞叹药师经并鼓励读诵受持的开示。为方便佛友诵读此经,特将注音版药师经奉上。

  • 念诵《心经》连四大天王都可以降服

    (网络)  2014年初,我想选择一个法门长久精进的修持下去。最后决定持诵《心经》。因为《心经》易于念诵,特别适合初学,自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,感应之大之快不可思议!念诵功德不可思议!《心咒》有咒王之称,灵验无比,最上最妙,无能及者,具大威力,能伏一切

  • 整个世界坏了,地狱还有吗?

    (梦参法师)编者按:世界会一直存在吗?世界会有末日的那一天吗?地狱会换掉吗?世界是依成住坏空规律辗转相继的,既没有起点也没有终点,地狱也是。

  • 《心经修心课》:人和动物的区别

    (濑户内寂听)当观世音菩萨在心中深入修行极深的般若智慧时,他看见或者说认为:我们的五蕴——刚才说过的我们的肉身、我们的感受、我们的心之所想——这些全是空的。于是就觉得,一切苦厄,也就是所有的苦难,无一不是缘于这个“空”。

  • 佛说一切现象都是虚妄,皆在梦中!

    (网络)“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构