佛经大全 > 佛经名句 >

四大天王是如何选拔的?佛说与淫欲心有关

2018-05-14  [佛经名句]

四大天王是如何选拔的?佛说与淫欲心有关

【原文】

  阿难!诸世间人,不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。于邪淫中,心不流逸,澄莹生明。命终之后,邻于日月。如是一类,名四天王天。

  ——《楞严经

  【注释】

  “阿难!诸世间人,不求常住”:所有这一切的世间人,他不求常住在世上,但是他又没有舍弃他的妻和妾这种恩爱。

  “于邪淫中,心不流逸”:怎么叫“邪淫”呢?对于不是自己的太太,有这种男女的性行为,这就叫“邪淫”。如果和自己的太太,这不算邪淫;但是都要少一点比较好,不要太多了。那么邪淫就不是正的,不是自己的太太、自己的丈夫而发生这种性行为,这叫“邪淫”,是不正当,不正常的。“心不流逸”,是心不向邪淫这条路上跑的。所以你修道,无论你就是有多大的功德,必须要把这个邪淫的心断了。如果你不断邪淫的心,修什么道都不会有所成就的。“澄莹生明”:心不向邪淫的这一条道路上去跑,所以就清净了;清净,就生出一种光辉。“莹”,就是莹洁;莹洁而有光辉,有一种光明了。

  “命终之后”:你这个人如果在生的时候,不和其他的人行淫欲,你自己自然就有一种德光。所以说:“万恶淫为首,死路不可走。”前几天我不讲吗?你不行邪淫,你自己精气神就充足;充足,你就有一种德的光辉。在生的时候就有一种光辉,等你“命终之后,邻于日月”:你就和日、月做邻居。

  “如是一类”:像这样一类的人;因为不是一个人,这说不上有多少,这个世界不知道有多少这种人,所以这叫一类。名四天王天:这种人就生到“四天王天”去。这四天王天在什么地方呢?就在须弥山的半山区。有东天王、南天王、北天王、西天王这四大天王。这四天王天,是最接近我们这个世界的天。这四天王天的天人寿命是五百岁,以人间五十年作为四王天的一昼夜;那么合起来,这是很多的数目了。所以虽然他那儿五百岁,合我们人间的年就很多了。合多少呢?九百万年。这个四天王天是和我们这个世界的人最接近的,这种人就生到四天王天去。(度轮法师解)

  【备注】

  《楞严经》是佛教非常重要的一部大经,举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示,包含了显密性相各方面重要的道理,可说是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔宝典,祖师盛赞为“开悟的楞严”。

热文推荐

  • 佛经经典名句_佛经名句

    十句佛经经典名句  经典一:一切皆为虚幻。  经典二:不可说。  经典三:色即是空,空即是色。  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,  如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于

  • 经典名句——佛说缘分

      经典名句——佛说缘分  一、前缘  我在佛前沉睡了千年,直到有一天遇到你,我落下一颗忧郁的泪。  佛说:我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?我忏悔。佛说:忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你

  • 一花一世界 一叶一菩提是什么意思

      一花一世界 一叶一菩提  今岁东风巧剪裁,含情只待使君来。  对花无语花应恨,直恐明年花不开。  风花日将老,佳期犹渺渺。  不结同心人,空结同心草。  泠色初澄一带烟,幽声遥泻十丝弦。  长

  • 佛经偈语中让人惊艳的句子

      1、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。——《妙色王求法偈》2、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤; 如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。——《佛心禅话》3、长夜安隐,多所饶益。——《法华经》

  • 佛经经典名句356句

      佛经经典名句356句  读诵名句 开启智慧  觉悟无常 生厌离心  了知无我 洞达人生  万缘放下 死尽偷心  老实念佛 求生净土  佛经经典名句300句  1 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见

精彩文章

  • 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》和《无量寿经》的不同

    (仁山法师)  阿弥陀佛!尊敬的法师您好!弟子想请教法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》和《无量寿经》有什么不同?假如在家有时间应选哪一本念?请法师开示指点!

  • 梦参老和尚讲《普贤行愿品》

    (梦参法师)《普贤行愿品》出自大藏经第10册 NO 0293《大方广佛华严经卷第四十卷》,是唐代罽宾国的三藏法师般若翻译。在大藏经第10册 NO 0297收藏有不空法师翻译的《普贤菩萨行愿赞》。

  • 佛陀涅槃前道出惊天大秘密!

    (宣化上人)尔时,阿泥楼豆安慰阿难,轻其愁心而语之言:咄哉!何为愁苦?如来涅槃时至,今日虽有,明旦则无。汝依我语,咨启如来如是四问:佛涅槃后,六群比丘,行污他家,恶性车匿,云何共住,而得示教?如来在世,以佛为师,世尊灭后,以何为师?若佛在世,依佛而住,如来既灭,依何而住?

  • 观世音菩萨具足这六种神通力!

    (网络)观音是最富有中国特色的菩萨,是我国众多民间传说的重要角色,民间对她的崇信度较高,并深深地根植于民间习俗中。观音所代表的那种大慈大悲、救苦救难、与人为善的信仰是中国深厚传统民俗文化的重要体现。

  • 读《金刚经》可以盘腿吗?

    (学诚法师)  请问法师,读《金刚经》可以盘腿吗?有什么禁忌?学诚法师:站着读、跪着读、坐着读、盘腿读都可以。忌不恭敬。

  • 生活是一部“活”的《药师经》

    (大愿法师)  社会是大坛城,法堂供的是小坛城,生活是一部活的、讲说不尽的《药师经》。小坛城是给我们实习用的,你要真正地修行,你要到社会的大坛城里面去修,那是真刀实枪地修,真干。你现在在这个小坛城里面这是实习,你如果在小坛城里面,你先没有让你内在觉醒

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构