佛经大全 > 维摩诘经 >

《维摩诘经》被翻译过多少次?其经在讲什么内容?

2017-12-01  [维摩诘经]

《维摩诘经》被翻译过多少次?其经在讲什么内容?

《维摩诘经》被翻译过多少次?

  《维摩诘经》被翻译的次数多达七次,这可以看出人们对《维摩诘经》的重视。现在保存的版本有三种,已经遗失的有四种。

  从东汉的严佛调开始翻译《维摩诘经》,然后西晋的竺叔兰,这都是了不起的翻译大家,他们不约而同地把《维摩诘经》当成必翻的经典。支谦翻译的《维摩诘所说不思议法门经》,与鸠摩罗什译的《维摩诘所说经》里面好多结构有所不同。玄奘翻译的《说无诟称经》,而且,历史上有名的大师,几乎不约而同地都会给《维摩诘经》做注,比如说净土宗创始人慧远,天台宗创始人智凯,从这个意义上来讲,《维摩诘经》在整个中国历史上举足轻重。

《维摩诘经》到底讲什么内容?

  《维摩诘经》到底讲什么内容?简单地总结来说,是般若性空。般若性空是一种武器,破除执着。什么样的人有什么样的执着,大体分成三种:普通人、人天,他们有什么样的执着?我执;声闻乘,缘觉乘,他们有什么执着?法执;菩萨有什么执着?空执。

  《维摩诘经》针对不同的人的不同执着,破除以后,达到空有不二的目的。它告诉人们,如果进入到不二的实相境界,可获得不可思议的妙行,真正的妙行不是神通,而是通过证悟,展示出来与众不同的一种境界。进入不二法门以后是什么境界呢?不可思议。那种妙处,我们根本没有办法想象,只有身临其境才能知道。

  《维摩诘经》共有十四品,分成三个部分,第一部分是序分,第二部分是正宗分,第三部分是流通分。序分就是讲的缘起,正宗分是全经的主体,流通分是结束语,正宗分是主体部分也是最重要的。

热文推荐

  • 维摩诘所说经原文

    维摩诘所说经原文 姚秦三藏 鸠摩罗什译 佛国品 第一卷 如是我闻:一时,佛在毗耶离庵罗树园,与大比丘众八千人俱,菩萨三万二千,众所知识。大智本行,皆悉成就。诸佛威神之所建立,为护法城,受持正法;能师子吼,名闻十方;众人不请,友而安之;绍隆三宝,能使不绝;降伏

  • 维摩诘经译文

    佛国品第一 我曾经亲自听佛这样说。 那时候佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人众所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身也便成了护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子一样的勇猛,

  • 《维摩诘经》说什么?

    《维摩经》是佛教众多经典中般若部的一部大乘经教,属于真空法性部的经典。是经也称《不思议解脱经》或《维摩诘所说经》。其汉文译本比较多,有六种以上版本。我们通常读的是后秦弘始八年(406年)由鸠摩罗什在长安大兴善寺译出,称《维摩诘所说经》,也称《不思议解脱

  • 维摩诘经原文

      维摩诘经原文  亦名不思议法门之称  佛国品第一  闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为

  • 维摩诘所说经 讲义

      一.《维摩诘经》的翻译和弘传  《维摩诘经》是《维摩诘所说经》的简称,也简称《维摩经》,或者也称《不思议解脱经》。此经的汉文译本有六种以上。  1. 后汉灵帝中平五年(188年),由严佛调在洛阳译

精彩文章

  • 金刚经的秘密

    (昌乐法师)《金刚经》由佛陀的人间性,透露出我们修行成佛的可行性;由修行成佛的可行性,透露出我们自身的问题就是孤单无助迷茫,需要大家团结在一起来修行,以用共修来达到我们心如金刚、愿如金刚、修行如金刚。

  • 佛说受“三皈依”的福报是无穷无尽的

    (网络)善男子!若人能受三归依者,当知是人所得福报不可穷尽!善男子!迦陵伽国有七宝藏,名宾伽罗,其国人民大、小、男、女于七日中、七月、七年,常以车乘、象、马、驼、驴担负持去,犹不能尽。若有至心受三归斋,是人所得功德果报,出胜彼藏所有宝物。

  • 只有如法修行,才能获得安稳心境

    (网络)现生如法修行的人,身心会平安,即使环境不如意,有种种打击阻碍,但内心不会受影响而产生怨天尤人的烦恼。何况存善心、说好话、做善事的人,多半会受大多数人的欢迎、爱戴和信任。假如今生并未得到外在环境的回馈,也没有关系,还有无穷的来世、无限的前程。

  • 《寿生经》里面所说的库钱,我们一定要还吗?

    (海涛法师)  请问《寿生经》里面所说的库钱,我们一定要还吗?海涛法师开示:这一本《寿生经》在民间是有流传,但是我们也不能讲说它是,真的还是假的,只是如果站在慈悲心,这个能够利益众生,或是所谓还债,这个也不是很大的问题。所以,里面说如果不还的话,后来贫贱寿命不长,多残疾,真经不虚。

  • 《佛说无量寿经》的特别之处是什么?(内附视频)

    (大安法师)  《佛说无量寿经》这部经典,历来的祖师大德有很多的赞叹,称为释迦牟尼佛一代时教称性的圆教。《无量寿经》里面也通过阿难尊者的口吻把这部经典的几个特别的不同之处展示出来:这是一个奇特之法,这是一个引导一切众生出离两种生死的导师之行,这是快速圆成佛果的最胜之道,这是十方三世一切诸佛不断地要数数来世间救度众生的最主要的传授

  • 受持《华严经》的灵验事迹

    (网络)  撮取几例受持华严经的灵验事迹,以使有缘者生起欢喜信心,从而依此修行。一、抄写感得经放五色祥光:  中国后魏时代的王延明、王元熙,英明博知,曾用上等好香掺和金粉,抄写了一百部《华严》。藏于妙香宝

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构