佛经大全 > 心经 >

第13课丨应该如何去证得空性?(内附视频)

2018-09-13  [心经]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 原来佛陀当年,也想找寻永恒不变的基石 -

一、空的由来

  《心经》的第十三讲,空的由来。上一讲我们介绍了一下五蕴是无常法。其实蕴就是空的意思,蕴是空的表现。所谓的遮蔽心、无实体、结构性、复杂性跟复合性,这些就是空的具体说明。出门左转,我们去看,如果了解《金刚经》当中讲的空的话,我们在空的词性上做了一定的说明。当空作为名词的时候,是把烦恼放下之后的一种空。

  这里的空是为果法,果法不能作为修行的标准,只能作为修行的目标,这也是很多人一下子听到五蕴皆空,想修行的时候修不了的一个原因。因为空是放下烦恼之后的一个结果,而如何放下烦恼,你不会的话,就单单执一个空,你是没办法能够去证得它的,所以也无从说起。在空作为形容词的时候,它在形容什么呢?它在形容诸法实相是空。

  上一讲我们讲过,宇宙到底是唯心还是唯物的,它是我们常人的思维方式,基于自我诉求,基于安全感基础之上的一个对这个世界自己想得到的回音。就如同一个女孩子问一个男孩子说:你爱我吗?这是一个什么样性质的问题呢?她想得到心中想得到的答案,哪怕这个男孩子反应慢一点点,她都会觉得这个爱不够,或者是不能令自己满意。

  当我们问世界是唯物还是唯心的时候,这个话的前提是我们想寻找这个世界常恒存在的是精神还是物质?跳出到底是唯物还是唯心这个选择题,我们问的是,这个世界永恒存在的东西是什么?这个问题的属性是,我要一个永恒存在,我不想面对人生无常,我想青春永驻。

  这样的想法在人类身上能得以实现吗?这样的想法,基于我们的诉求是对的,但是能否得到呢?在上一讲的过程当中,我们讲,苦是什么?求不得。无论如何都不可能满愿。就如同你想找龟毛兔角一般,就如同你想从沙子里面榨出油一般。沙子里面本身没有油,你怎么可能在沙子里面榨出油?它的前提不存在,所以我们的问题即便是再令人憧憬,再令人向往,你向往的是人心的欲望,而事实并不能达成。也就是说,你的愿望越大,当愿望落空的时候,失望越大,问题就在这里。

  所以,五蕴,或者说佛陀证得了宇宙人生的真相,他看到了身边的真相是什么?是常法不存在,只有无常,常不可得。所有诉求常的,必然导致痛苦,为什么?求不得苦。所有诉求我执的也必然痛苦。在自我意愿之下,我们以后会讲到偏执,讲到执着,讲到这个识,讲到自我想象。

  自我想象赋能之后的自我意见,我们认为是强烈的、勇猛的、有杀伤力的,希望用这个强烈的、勇猛的、有杀伤力、有改变能力的我执来彰显生命的力量,来试图建立生命可以永恒存在的这个幻觉。可惜在佛陀看来,如同狗的声音叫得越大,并不是这个狗能力越强,而是它越恐惧。

  这也是《心经》当中为什么要说无有恐怖,远离颠倒梦想的一个更重要的原因。我们常常因为恐惧强化了偏执,偏执的威力很强大,强大到以至于我们觉得生命可以永恒存在,这都是自我幻觉。

  所以佛陀在生命当中追寻生命可以永恒存在的元素的时候,得到的是常不可得,于是叫无常。于无常之上观察生命体,叫无我,生命的属性也是无常的。自我意志是我们假象强化存在的一个幻觉。

  因为因缘和合而成,因缘变迁导致了生命处于一个流变的河流当中,没有一法能够永恒存在。经典当中有这样一个故事,就是今天你看的河跟昨天你看的河是不一样的,因为河水早早流过了。

  之所以你看到的是一样的,那是因为你看到的是河的假象,而没有看到河的实质。所谓大江东去,浪淘尽,千古风流人物,就是说的无常。所有想转变无常为常,想执着当下为永恒的,都会产生苦,所以叫一切皆苦。

  上次我们也回答过这个问题,明明年轻人能感觉到很多快乐,为什么佛说一切皆苦?因为一切终将过去。你若有挽留之心,若有留恋之心,若有执着之心,必然导致苦。苦故无我,无我,这才叫空。这是空的由来。

  如果不了解佛陀他一开始的修行,或者我们任何一个人在追寻自己人生理想的时候,理想的大厦一定有个前提,每个人的思维方式背后都有一个基因,这个密码就是我们思维方式的基因,我们到底在诉求什么?每个人都在诉求生命的永恒,或者通过快乐忘记生命的无常,我们唯独于无常这个房间里的大象视而不见。

  佛法里面讲知苦不为苦,不知苦,苦不堪言。就是忘记无常,视而不见无常的人,当生命无常到来的时候,当生命发生变故的时候,措手不及,痛苦不堪,这不是心智是否成熟的问题,而是我们对法义的认知能力的问题。

  简单来讲,世间所有的法义、所有的教义,它们的基点都是建立在永恒、常恒不变的基础之上。无论是世间的哲学、宗教、人性,人性表现在爱情上面,就是钻石恒久远,一颗永流传。它是卖的你的想象与意愿。钻石在的时候,就是赵本山说的,钱还在,人走了。问题是,我们一直在做这个自己不愿意醒来的梦。当无常到来的时候,梦终将会醒。

二、一个问题

  那有一个问题,我们再次提出来,大家知道世间的忧郁症,现在得忧郁症的人很多,忧郁症的最重要的表现是什么?生活无意义感。人生提不起哪怕一点兴趣。

  用现在的话翻译过来,就是佛陀所说的人生一切皆苦、诸法无常,其实就是世间我们所做的一切努力都没有意义,基于自我价值观上面的人生诉求都没有意义。那佛陀作为一个重度的、有抑郁症的患者,他为何要让人们持杀戒不能自杀?或者佛陀所表现出来,恰恰不是抑郁症患者表现出来的精神状态。

  他表现出来大雄大力大慈悲,大行大舍,大悲大喜,他为何能够如此表现出生命的这种张力,利益众生的无尽的力量?一切无常,一切皆苦,这个洞见与人看到世间的一切万事万物都没有意义,被一种无意义感所笼罩的处境不一样的地方,是一颗觉悟的心。

  这个问题大家仔细去观察,特别是生活在优裕环境下、物质条件丰裕的环境下,人生缺乏目标的人,如果不学佛,很容易得忧郁症。而佛陀是一个照见五蕴皆空,仍然去度一切苦的这样一个心境,这就是觉悟的力量。具体的应该如何去证得空性?先讲到这里。

  今天主要是跟大家讲,每个人都想从生命当中,从这个世间找寻那个永恒不变的基石,来诉求生命得以永恒的基本诉求。我想佛陀当年也是这样,可是佛陀他最终能够接纳,能够发现、能够接纳、能够展示生命的真相是不可能常恒存在,没有一法是永恒存在,一切都是无常,一切常不可得。这个基石大家如果了解清楚以后,那我们对佛法的认知就更升一层。

  当然我们也跟大家提出一个很有意思的问题,就是抑郁症患者也认为一切生活没有意义,为何佛陀说,一切皆苦没有意义,可是佛陀却表现出如此的人性张力?

  大家可以展开丰富的讨论。好,今天就到这里。

原标题:《心经的智慧》13 | 当无常到来的时候,梦终将会醒

文章转自微信公众号:那一座庙

热文推荐

  • 《心经》全文、心经原文注音及译文

      《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。

  • 《心经》全文、心经译文解释

      心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

  • 常诵心经的好处 心经的正确念诵方法

      常诵心经的好处:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理

  • 《心经》注音

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,(guān zì zài pú sà, xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí, zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng,)

  • 心经回向文

      回向文1:1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

精彩文章

  • 序言丨佛法的精髓《心经》到底说了些什么?

    (昌乐法师)《心经》是一部佛教徒必读,必知的经典佛经。因为《心经》是佛经中字数最少、含义最深、影响最大的经典。几乎每位佛弟子,第一次能全部背诵的经文,都是《心经》。

  • 昌乐法师《地藏经》讲记——大愿如地藏

    (昌乐法师)《地藏菩萨本愿经》可谓是流传最为广泛、最为家喻户晓的一部佛陀经典,许多人接触佛教、了解因果都是因为值遇了《地藏经》,其中无不被经文中地藏菩萨报母恩的事迹深深地感动。《地藏经》真正的内涵究竟落在何处?昌乐法师将从不一样的角度带我们走进地藏菩萨的前世今生。

  • 诵《地藏经》总是不得力,是方法不对吗?

    (仁山法师)  微友:阿弥陀佛,法师您好!我学佛也有几年了,时不时也诵《地藏经》,但总是不得力,有时还会全身酸痛,生懒惰心,是我方法不对吗?请师父慈悲开示。仁山法师:阿弥陀佛,您好!学佛是循序渐进的过程,读诵经典很好,如果能进一步理解并运用在生活中就更好了。身体的疾病要合理医治,心里的烦恼要及时化解,这都是佛法。

  • 四谛佛理是不可改变的

    (网络)你知道什么是“四谛”吗?你知道阿那律尊者吗?“四谛”是佛教的根本教义,“四谛”包括“苦谛”、“集谛”、“灭谛”、“道谛”。阿那律是乔达摩·悉达多叔父甘露王的儿子,后追随佛陀出家。他曾在佛陀说法时睡觉,被呵责后痛哭流涕,七日不眠,竟至失明,而修行境界大有进益,获得了“天眼通”,人称“天眼第一”。

  • 世界杯赌球?看看佛陀揭示的赌博惊人真相

    (网络)世界杯来了,每年的这个时候都是赌球等网络赌博的高峰时期,赌球,实则是庄家的狂欢,赌徒的末日!五戒之中虽然没有赌博,但佛教是反对赌博的。赌博不是一种“正业”,即不是一种正确的行为。何以不正确?因为它使人“不清净”。

  • 居士在家诵《梵网经菩萨戒本》时,该从哪开始诵?

    (仁山法师)  微友:顶礼法师,请问居士在家诵《梵网经菩萨戒本》时,应该从哪开始诵?仁山法师:阿弥陀佛,您好!依在家戒本读诵就好。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000088号

沪ICP备05053011号-1